Праздник Святого Мартина у российских немцев является одним из наиболее популярных и интересных праздников. Этот праздник пришел к немцам от германцев. В Германии и Австрии он отмечается в честь Святого Мартина, епископа Турского, жившим в IV веке.
Обычаи дня Св. Мартина, как покровителя бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов, во многом связаны с праздником осеннего благодарения по окончанию сельских работ: прежде всего зажигались костры (Martinsfeuer)- не только на возвышенностях, но и на каждой улице, на каждом дворе, а пищей для костров были корзины, в которых недавно лежали плоды.
В этих шествиях участвовали ряженые: "святой Мартин" на коне, "Мартинов человечек" (Martinsmännchen)- мальчик, туловище и конечности которого, были обёрнуты соломой.
Участники детских шествий несли полые тыквы, насаженные на палки и с зажжёнными свечами внутри, или фонари на палках, останавливались перед домами для пения песен, посвящённых Мартину (Martinslieder), и получали за это яблоки, сладости или деньги. Иногда впереди поющих или несущих фонари детей выступал мальчик, который был одет святым Мартином и, как и он, ехал на белой лошади.
"Jetzt kimt da Hirt mit seina Girt,
er hod mit Freidn ausgehüat.
Da Hüata hüat länga wia zwoarazwanzg Wochan,
zwoarazwanzg Wochan is a lange Zeit,
und da Hüata hod si aaf Martini gfreut.
Da Hüata muass...
Geht koana mehr o?
-Na!
-Nacha riegelt enk?"
Sankt Martin