ПРАЗДНИК СВЯТОГО МАРТИНА

Праздник Святого Мартина у российских немцев является одним из наиболее популярных и интересных праздников. Этот праздник пришел к немцам от германцев. В Германии и Австрии он отмечается в честь Святого Мартина, епископа Турского, жившим в IV веке.

По легенде Святой Мартин поступил на военную службу в качестве кавалериста и после того, как им была оставлена служба, он обретает христианство и отправляется проповедовать. Он становится первым христианским святым и с этого момента начинается культ распостранения его личности. Языческие боги начинают замещаться христианскими святыми, и Мартин Турский становится покровителем нищих, военных, текстильщиков, домашних животных и птиц. Притча гласит, что он разделил свой плащ с бедным нищим, чтобы тот не замёрз. Позднее его плащ брали с собой как защиту во время военных походов. И сегодня он считается одним из наиболее почитаемых святых.
День Святого Мартина связан с традицией дарить подарки, помогать бедным и нуждающимся.
Праздник Святого Мартина выпадает на период в предверии зимы и наступления холодов, он символизирует щедрость и доброту.
Кроме всего прочего, Святого Мартина почитают как покровителя виноделия, винодельников и пивоваров, поэтому праздник связан с обрядами виноделия и с различными угощениями. До дня Святого Мартина во многих заведениях, в пивных погребках подаётся молодое и святомартинское вино свежего урожая.

Праздник Святого Мартина отмечается 11 ноября. В этот день обычно проходят различные ярмарки, фестивали и праздничные гуляния. Одним из обычаев этого дня является традиция опробования нового вина, а также пиршество в честь Святого Мартина, где люди собираются вместе и делятся своими дарами.

Обычаи дня Св. Мартина, как покровителя бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов, во многом связаны с праздником осеннего благодарения по окончанию сельских работ: прежде всего зажигались костры (Martinsfeuer)- не только на возвышенностях, но и на каждой улице, на каждом дворе, а пищей для костров были корзины, в которых недавно лежали плоды.


Через эти костры прыгали, устраивали праздничные шествия, зажигали факелы от огня.

В этих шествиях участвовали ряженые: "святой Мартин" на коне, "Мартинов человечек" (Martinsmännchen)- мальчик, туловище и конечности которого, были обёрнуты соломой.


Участники детских шествий несли полые тыквы, насаженные на палки и с зажжёнными свечами внутри, или фонари на палках, останавливались перед домами для пения песен, посвящённых Мартину (Martinslieder), и получали за это яблоки, сладости или деньги. Иногда впереди поющих или несущих фонари детей выступал мальчик, который был одет святым Мартином и, как и он, ехал на белой лошади.



"Jetzt kimt da Hirt mit seina Girt,

er hod mit Freidn ausgehüat.

Da Hüata hüat länga wia zwoarazwanzg Wochan,

zwoarazwanzg Wochan is a lange Zeit,

und da Hüata hod si aaf Martini gfreut.

Da Hüata muass...

Geht koana mehr o?

-Na!

-Nacha riegelt enk?"

Интересным старинным обычаем дня святого Мартина являлся обычай "вольной ночи" (Freinacht) "выпускание волка" (Wolfauslassen), "посадить волка под замок" (Wolfriegeln), когда лесные и деревенские пастухи и подпаски после наступления темноты обходили дворы тех крестьян, чьих быков, коров и коз они пасли, останавливались у каждого и щёлкали по три- четыре раза бичами. Затем ведущий лесной пастух вставал перед дверью и говорил следующую пастушью присказку (Hirtenspruch):

Вечер для пастухов заканчивался в трактире, где они делили деньги, ели, пили пиво всю ночь и пели песни. Иногда пастух вручал хозяину зелёный прут- Мартынов хлыст (Märtensgerte, Martinsgerte)- со словами благодарности и благословлением скота, так как Мартынов хлыст- это символ чуда плодородия.

Чаще всего это веточка берёзы или ивы, украшенная дубовыми листьями, можжевельником или спелыми ягодами. Эти ветви прибивались впоследствии к дверям хлева или в стойле под балкой и оставались там, пока следующей весной скот не выгоняли на пастбища вновь.



На праздненствах святого Мартина были приняты различные игры и развлечения, в том числе "танец со шляпой" (Huttanz): один парень надевал соломенную шляпу или цилиндр и пытался во время танца надеть её на другого парня. Требовалась ловкость и умелая партнёрша по танцу, чтобы уклоняться от шляпы. Так шляпа путешествовала с головы на голову, а когда лэндлер, или вальс прекращался, то пара, у которой была в тот момент шляпа, выбывала из игры. Победителем или Шляпным королём (Hutkönig) становился парень, который со своей партнёршей оставался последним.

Ещё более интересной была игра "срубание гуся" (Gans- Abhauet). На площади перед ратушей была натянута проволока и на ней подвешен жирный Мартинов гусь (Martinsgans) ногами вниз и на такой высоте, чтобы человек мог достать его саблей.
Соревнующиеся выстраивались в колонну с завязанными глазами. Затем играют барабаны, и человек в сопровождении барабанной дроби начинает бежать туда, где, по его предположению, находится гусь. Хохот и выкрики зрителей указывают ему, не ошибся ли он в направлении. Если он достигает гуся, ему разрешается нанести один- единственный удар- большей частью мимо, чему все кругом очень рады, и потеха продолжается. Однако, если гусь падает, он достаётся победителю.

Поэтому ещё одним из символов этого праздника является гусь, так как по легенде Мартин долгое время не решался принять пост епископа Турского и попытался спрятаться в сарае для гусей. Но гуси громко разгалделись и выдали горожанам непрошенного гостя.

Поэтому в этот день на стол обязательно ставят запеченного гуся или утку. Также на праздничный стол обязательно выносятся различные виноградные и фруктовые угощения, а также свежее домашнее вино.




Sankt Martin

Сегодня День Святого Мартина остается одним из особенных и весёлых праздников у российских немцев, которые отмечают его с семьей и друзьями, наслаждаясь вкусной едой и вином в кругу близких и дорогих людей.