Вышеперечисленные льготы получали не только прибывшие переселенцы, но и их потомки, рождённые уже в России. По истечении льготных лет, поселившиеся в России иностранцы должны были, по Манифесту, платить налоги и нести различные земские службы, как и прочие подданные.
В заключении Манифеста разъяснялся механизм возможного возвращения поселившихся в России иностранцев на родину. Каждому предоставлялось право свободного выезда из Российской Империи при условии возврата в казну нажитого, если прожил здесь от одного до пяти лет. Для проживших более пяти лет нужно было оставить десятую часть.
Но если Манифест от 4 декабря 1762 г. почти беспрепятственно был распространён по всей Европе, то с публикацией Манифеста от 22 июля 1763 г. в некоторых государствах возникли трудности. Так, правительство Швеции, предполагая возможность массового отъезда в Россию, всячески препятствовало опубликованию второго Манифеста. Подобная ситуация сложилась и в Австрии. Решительно против призыва переселения своих граждан в Россию выступили Испания и Франция.
Едва ли могла рассчитывать на успех агитационная деятельность в Англии и Голландии.
В октябре 1763 г. была организована устная агитация крестьянства.
В разорённые войной селькие местности направляли специально нанятых агитаторов для разъяснения положений Манифеста Императрицы.
Работа агитаторов явно выходила за рамки деятельности русского дипломатического корпуса и могла рассматриваться как вмешательство во внутренние дела отдельных государств.
Поэтому в мае 1765 г. в Ульме и Франкфурте-на-Майне были учреждены должности комиссаров, которые под контролем русского посла в Регенсбурге И. Смолина осуществляли набор и отправку переселенцев в Любек. Была разработана специальная инструкция, определявшая обязанности комиссаров и правила поведения. Имена навербованных переселенцев вносились в особые книги. В ряды переселенцев не должны были приниматься престарелые и неспособные к крестьянскому и ремесленному труду люди.
Вступить в общину мог только тот, кто получил от сельского общества отпускные документы. Это касалось и горожан. Имелись случаи, когда за будущего члена общины русскими представителями выплачивались долги для получения разрешения на эмиграцию.
Сборные пункты для переселенцев были определены на пересечении основных дорог. Такие пункты появились в Регенсбурге, в Ульме, во Франкфурте-на-Майне, Фюрте под Нюрнбергом, во Фридберге, Бюдингене, Фрайбурге под Брайсгау, Грюнсбурге под Ульмом, Люнебурге, в Росслау, Гамбурге, Данциге и др. Но существовали они не постоянно и не в одно и то же время. По мере нарастания противодействия набору переселенцев в отдельных государствах их деятельность сворачивалась или переносилась в другие города. Подписанные комиссарами договоры с переселенцами, в обязательном порядке утверждались в русских дипломатических представительствах одновременно с финансовым отчётом по каждому человеку. Запрещалось заключение договоров переселенцев с простыми агитаторами. Это позволяло контролировать ситуацию с набором переселенцев, чтобы не допустить конфликтов с властями.
Вербовкой и отправкой переселенцев в Россию занимались не только государственные служащие, но и частные предприниматели или "вызыватели".Единственным выходом из этой конфликтной ситуации было создание новых деревень на арендованных или купленных землях.
Арендная плата и цены на землю постоянно росли. Только с 1882 по 1907 г.г. цены на землю на юге страны поднялись с 30 до 300 руб. за десятину, а полное хозяйство переселенца размером в 60 десятин подорожало за полвека с 3 до 25 тыс. руб.
Общины обратили свой взгляд на восток, где цены по сравнению с украинскими были в 5 раз ниже.
Убеждение безземельных бросить свою малую родину и отправиться на восток шло с трудом. Многие из немцев предпочитали платить
сверхдолгую арендную плату в своих деревнях, но не переселяться на новые места.
Но всё же нужда заставила безземельных переселенцев, где бы они не проживали, в Поволжье, на юге, Украине, в конце концов согласиться на переселение.
И постепенно дочерние общины распространяются на восток, вплоть до несказанно дешевых казахстанских земель.
Однако, крупные фермеры постарались извлечь выгоду из этого миграционного движения. Некоторым из них удалось установить своё
влияние на закупочные процессы, многие из них стали скупать участки разорившейся на новых местах бедноты, либо их сыновья под видом
безземельных покупали участки для организации крупных товарных хозяйств, либо просто с целью спекуляции невозделанными земельными участками.
Так, в районе Омска богатые меннониты дорого продавали часть своих участков под строительство новой железной дороги. В тех местах они скупали в среднем по 240 десятин на хозяйство, причем
некоторые "крестьяне" покупали по 5 тысяч десятин.
С другой стороны новосёлы, которые переселились по сталыпинской реформе, несмотря на государственные льготы, часто оказывались без
гроша в кармане. Приехавшим немцам приходилось идти на заработки на железную дорогу, в помещичьи хозяйства или просто к богатым меннонитам, приехавшим с капиталом, машинами, скотом.
Из-за таких сложных взаимоотношений немецких переселенцев ухудшились отношения между старыми и новыми общинами, старые не хотели давать пособий и кредитов, а предоставив их, требовали уплаты процентов, а новые общины, ссылаясь на свою бедность и на свое равноправие как переселенцев и членов прежней общины,
отказывались возвращать полученные суммы и платить проценты.
Следствием этого были многочисленные судебные процессы между старыми и новыми общинами, которые иногда тянулись десятилетиями.
ак продолжалось переселение немцев и охватывало обширные территории Российской Империи.