д. КОРНЕЕВКА.
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Деревня Корнеевка

Деревня Корнеевка была основана в 1905 году Корнелиусом (русс. Корней) Зименсом и позднее названа его именем. Сегодня село Корнеевка находится на территории Москаленского района в 130 км от Омска. До 1905 года Корнелиус Зименс проживал в Уфимской губернии недалеко от станции Довлеканово в селе Горчаково. В том же году он выехал оттуда в сторону Омска вместе со своим имуществом и скотом и приобрёл недалеко от станции Куянбар в своё владение 1000 десятин земли по 24 рубля за десятину. За эту же цену в апреле 1907 года по сто десятин земли приобрели Иван и Яков Зименс, Корнелиус (русс. Корней) Вильмс, Андрей Дик, Исаак Янцен.
Купленные земли представляли собой целинные степи и лес, на них не было никаких строений, поэтому женщин с детьми временно разместили в соседних деревнях. Через три года в Корнеевке поселились переселенцы из Украины, Екатеринославской губернии, деревни Хортицы. Это были Яков Яковлевич Гейде с зятем (на фото) Яковом Петровичем Диком и своими семьями.
Корнеевка
Поначалу приходилось жить в землянках. Однажды жители деревенской общины вскладчину купили вагон досок. Каждый собственник на своей земле построил из них временное жильё, перевезли туда женщин и детей. Позднее были возведены хозяйственные постройки, удалось засеять пашню зерном.
Целину пахали на быках. Воды для питья не было, её приходилось завозить.
На то время в семье Исаака Янцена двое старших детей были учениками, но школы на новом месте не было. Пришлось отдавать их учиться в деревню Чунаевку. Двадцать третьего сентября 1907 года в семье Янцен родился восьмой ребёнок- дочь Елена, которая стала первой коренной жительницей деревни Корнеевка.
Сам Исаак Янцен был образцовым хозяином, любил заниматься племенным скотом и ценил лошадей. У него были хорошие племенные лошади и коровы, любил ухаживать за ними. Со своими лошадьми он делил последний кусок хлеба. Образцовым выглядел и сад Исаака Янцена, который он посадил и вырастил сам. В нём росло всё, что только может расти в Сибири. В Корнеевке жили и трудились его внуки Андрей Иванович Янцен и Анна Ивановна Фаст. Елена Исааковна Янцен (Фаст) прожила долгую жизнь. Её дети, внуки, правнуки живут в Германии, в Саратове. В Екатериновке живёт её правнук Иван Михайлович Фаст.

Корнеевка
Нужно уточнить, что первыми переселенцами из Уфимской губернии были Зименс, Янцен, Вильмс. А к 1910 году в Корнеевку приехали переселенцы с Украины, которые стали новыми жителями села.
Двумя годами ранее, в 1908 году односельчане сообща купили сруб и построили школу. Уже в 1910 году в деревне достроили школу, сделав её больше. По воскресеньям и праздникам там проводились службы. На общие собрания один раз в месяц прихожане ездили в Маргенау, где уже стоял молитвенный дом. Первым проповедником в Корнеевке стал Я.Я. Гейде. Он читал проповеди, а дьяконом служил Пётр Зименс- родственник братьев Зименс. С 1909- 1913 г.г. учителем в Корнеевке был Давид Диркенс. Затем два года учителем работал Иоганн Фогт, позднее опять Давид Диркенс. Он был и учителем, и избранным проповедником, и руководителем хора. Давид Диркенс был очень дружелюбным и ответственным человеком. Его жена была дочерью Исаака Янцена. Свою жизнь Давид Диркенс закончил в заключении.
Котлован в Корнеевке
На восточном краю села была низина. Ввиду того, что во всей деревне не нашлось места с питьевой водой, было принято решение вырыть колодец.
Из опыта знали, что если низину оградить дамбой, можно получить чистую воду. Поэтому в 1910 году низина была углублена, в ней вырыли котлован и из земли соорудили дамбу. Для земляных работ село нанимало киргизов.
Вскоре в Корнеевке появился пруд , по-русски называли Стовок или Штовок, в него запустили рыбу, летом там купались, поили скот. Позднее за дамбой вырыли колодец, в котором оказалась хорошая питьевая вода и теперь её могли подвозить к усадьбам. Также в пруду община проводила обряды крещения.
На северной стороне села западнее от школы появились новые усадьбы братьев Вильгельм, Генриха Тевса, Абрама Дика и др.

До 1917 года Корнеевка была меннонитским селом Омского уезда Акмолинской области.

Во время Гражданской войны 1919 года через Корнеевку проходил фронт. В деревню вошли "колчаковцы". Около железной дороги произошла большая битва, в деревне оказалось много чешских и австрийских пленных. Затем в Корнеевку вошла Красная Армия, "колчаковцы" были взяты в плен. После этого в деревню снова вернулась мирная жизнь.
В 1921 году Иоганн Дик, женившись на дочери Зименса Анне, построил свою усадьбу восточнее от родителей жены, которые жили недалеко от новой школы.
Молодые переселенцы Пётр Лангеманн, Пётр Гайде, Корнелиус Валл и др. строили свои усадьбы рядом с Иоганном Диком.


Совсем рядом с железной дорогой жили братья Корнелиус и Пётр Нейфельд. Они купили свою землю вместе с Корнелиусом Дридигером и Якобом Гизбрехтом, но причисляли себя к деревенской общине. Они помогали рыть пруд, строить школу, скот пасли вместе с деревенским.
Зимой 1922 года Корнеевская община избрала евангелистом Якоба Валла. К тому времени в селе уже было много молодёжи. Молодых людей покрестили летом в пруду, а затем приняли в общину.
До 1930 года у всех жителей Корнеевки была в собственности своя земля и хозяйство. После 1930 года наделы были пересмотрены и между старыми усадьбами появились новые.
В тридцатые годы началась коллективизация. Был образован колхоз "Коминтерн". Первым его председателем стал Яков Петрович Дик. Колхоз приобрёл первый американский трактор "Фордзон", а потом и отечественный "ЧТЗ". Появились также велосипеды и даже один мотоцикл.
Начиная с 1930- х г.г. Корнеевка славилась своим фруктовым садом и пасекой. На примере Корнеевки, садоводство одновременно развивалось и в Екатериновке. Арбузы, выращенные в Корнеевке продавались на рынках Омска. Это были не только арбузы, но и яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишня, смородина. Все плоды реализовывались на территории района и области.
Садовод П.П. Берген вырастил стелющиеся сорта яблонь и принимал участие на ВДНХ в столице. Известными садоводами в хозяйстве были также отец и сын Ваал.


Корнеевка
В 1930- х г.г. маховик репрессий затронул и жителей цветущей Корнеевки. Одного из первых в 1938 году арестовали Якова Петровича Дика. Тройка УНКВД по Омской области приговорила его к восьми годам лишения свободы за "контрреволюционную деятельность", а в 1939 году дело прекратили и обвинение сняли, освободив его из-под стражи. Вновь арестовали его в 1942 году уже по 58 ст., находясь под следствием, в 1943 году он умер. Реабилитирован был в 1990 году.
Попавшие под репрессии односельчане, в 1939 году были освобождены, а уже в 1941 году с началом Великой Отечественной войны снова были арестованы и отправлены в трудармию.
Так, в 1930 году вместе с другими была выслана на север и семья Иоганна Зименса вместе с сыном Гансом. Здесь дядюшка Зименс вскоре умер. Тётушка Зименс с сыном вернулась затем обратно в Корнеевку к детям Иоганна Дика.В начале войны, прибыв в Корнеевку с Поволжья, депортированные семьи Якова, Филиппа и Ивана Пфафенрот построили три больших землянки.
В военные годы в Корнеевку был эвакуирован детский сад из Ленинграда.
Из воспоминаний заведующей Москаленским РОНО М.Г. Дьяконовой, 1942 год: "Зимняя ночь. Звонит дежурный станции:"Поезд прибудет через час". Идём встречать с представителем области. Из вагонов- теплушек появляются три женщины. Заглядываем в вагоны, дети спят. Маленькие, трёх- пяти лет, семилетние.. В Корнеевке освободили для детей два помещения. Закупили кровати, инвентарь для кухни, столовой. Всего на пять тысяч рублей (в старом исчислении). Детей, которых ждали в Корнеевке, временно пришлось оставить в Ольгинской школе, настолько они были истощены, что нельзя было и думать, чтобы их везти в мороз дальше. Это и был Ленинградский детский сад Nr. 29 Смольнинского района. В Корнеевке он стал интернатом Nr.152. Колхоз отдал детям под жильё всё, что мог: клуб, столовую, помещение школы. Но приехавших из Лениграда детей, надо было ещё и учить."

Из воспоминаний учительницы интерната Nr.152 Зои Ивановны Реймер:
"Заведующей интернатом была Нина Алексеевна Неверова. С ней был её сын Алик Ковальский. Весь обслуживающий персонал был из числа эвакуированных, кроме медицинского работника. Классы были переполнены, и тогда на помощь пришла воспитательница Елизавета Герасимовна Смирнова. Учёба проходила в тяжёлых зимних условиях. Не хватало рабочих рук. Кончилось в школе топливо, и наш учительский коллектив после уроков заготавливал дрова. Дрова были сырые и давали мало тепла. Дети сидели в классных комнатах в пальто, писали на газетах, вместо чернил использовали свекольный сок и марганцовку.
В 1944 году мы получили пополнение. Приехала Золотарёва Феодора Васильевна и ещё два учителя Яков Андреевич Госсен и Екатерина Гергардовна Исаак. Заведующей начальной школы стала Ф.В. Золотарёва. Классы раздели, работать стало легче. Ленинградские дети быстро подружились с деревенскими ребятами. Вместе учились, играли, вместе Новый Год встречали".
Из воспоминаний сестёр Елизаветы Ивановны и Марии Ивановны Янцен:
"В доме Елены Петровны Янцен была открыта мастерская. Девочки и взрослые шили на маминой машинке одежду для ребят, а мальчики учились подшивать валенки. Все старались помочь ленинградским детям. Однажды на Новый Год собирали по всей деревне белые шали для девочек, так как они хотели станцевать танец снежинок." Вот что вспоминает воспитанница интерната Клава Майорова: "Дети детского интерната были прилежными, исполнительными, ласковыми и послушными. Мы спали на топчанах, одна группа в клубе. Девочки спали на сцене, а мальчики в зрительном зале. Матрасы набивали соломой. Когда проходили праздники, топчаны выносили. Нас пригласили на новогодний праздник в семью. На ёлке горели свечи. Мы сидели на диване, пели хором песни и рассказывали стихи. Потом мы получили кульки из газет с самодельными сладостями: кусочком пирога и конфетами, сделанными из сахарного сиропа, очищенных тыквенных семечек и сметаны, каждый получил по чашке молока".
Житель Корнеевки Яков Генрихович Янцен говорил о том времени и ребятах из ленинградского интерната так: "Помню полного, опрятного Крылова, сидел за одной партой с Алексеевым. У нас в квартире жила работница интерната, много вышивала, приводила домой ребят. Немного позднее у нас проживали ленинградки, Феня и Зина. С Ритой Смирновой катались на лыжах, на санках на катке около Корнеевского котлована. Жила она с матерью в доме Фаста, который был рядом с усадьбой Петра Ивановича Янцена".
Сохранилась короткая запись заслуженного врача РСФСР А.Р. Беляевой: "Я уже тогда работала врачом. Восемьдесят одного ребёнка привезли, истощённых, и все они были здоровы в 1945 году, когда возвращались домой в Ленинград".
"Я уже тогда работала врачом. Восемьдесят одного ребёнка привезли, истощённых, и все они были здоровы в 1945 году, когда возвращались домой в Ленинград".
— Сохранилась короткая запись заслуженного врача РСФСР А.Р. Беляевой:
Корнеевка после войны

После войны колхозы стали укрупнять и Корнеевка стала второй бригадой колхоза имени Димитрова под председательством Дикого Федора Матвеевич.

  • После войны его жизнь тесно связана с Москаленским районом с 1946 года он работает счетоводом, а затем и председателем сельскохозяйственной артели «Фортшрит» - это село Екатериновка. А с 1950 года по 1953 год учится в сельскохозяйственной школе по подготовке председателей колхозов. После окончания школы назначается председателем колхоза им. Димитрова (центральная усадьба с. Екатериновка).
  • Фёдор Матвеевич отличался крестьянской мудростью, умел найти подход к людям, оперативно решать хозяйственные вопросы. Умел быть экономным, знал, как увеличить прибыль.
  • На партийных и хозяйственных форумах все ждали его выступлений, его речь всегда была ёмкой, яркой, с иронией и юмором.
  • Фёдор Матвеевич уделял много внимания строительству хозяйственных и социальных объектов, среди них животноводческие комплексы, ток, школа, дом культуры, объекты торговли. Гордостью Фёдора Матвеевича были колхозный сад и пасека. Колхозники получали не только деньгами, но и ягодами, мёдом, зерном, кормами.
  • Уже в 1967 году колхоз был награждён Трудового Красного Знамени, хозяйство стало лидером в социалистическом соревновании.
  • В хозяйстве большое внимание уделялось связи науки с производством, культуре земледелия, возросло поголовье скота, улучшилась его породность и продуктивность. Димитровцы первые в районе внедрили 100% искусственное осеменение скота, механизированное доение коров, двухсменную работу на ферме.
  • Фёдор Матвеевич был членом райкома партии, депутатом райсовета.
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.08.1966 года Дикий Фёдору Матвеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина.
Корнеевка
Затем перевели сельский совет и школу в Екатериновку, в Корнеевке осталась только начальная школа.
Корнеевка стала крупным селом, в корнеевский сельский совет входили: Корнеевка, Екатериновка, Родная Долина, Доброе Поле, Сталинка, Горкушино, Миролюбовка, Грязновка, Семеняки, Ново-Александровка, разъезд Куянбар, разъезд Nr. 311.
Ещё более тридцати лет коренное население Корнеевки трудилось в колхозе. Люди стали строить добротные дома, хорошо зарабатывать, появились автомобили. Но грянула перестройка и в истории деревни появилась неожиданная страница- "эмиграция в Германию".
Передавая папку с документами и вырезками, Анна Фёдоровна Генкель сказала: "Современная Корнеевка отличается от старой, когда были саманные дома с соломенными крышами. Отличается от той деревни, в которой я родилась и выросла. Помню как работали в колхозе и нам на трудодни выдавали арбузы с бахчи. Это было ярким событием. Я переехала в Германию, мне не нравится тут жить, потому что я чувствую, что здесь я живу не своей жизнью. Вроде бы всё есть, а счастья нет. В России были огороды, скотина, но мы были счастливы..."
Семья Генкель приехала в Корнеевку в 1910 году с пятью детьми, старший сын Василий, 1898 года рождения- отец ныне проживающего в Екатериновке Андрея Васильевича Генкеля, а мать Елена (в девичестве Вильмс) была внучкой Корнелиуса Зименса.
Её привезли в Корнеевку в двухлетнем возрасте. В семье Вильмс было десять детей.
Сохранилась фотография 1927 года, на которой запечатлена семья Якова Вильмса. В подписи к ней указан сам Яков и его зятья Абрам Дик и Василий Генкель.
Стихотворение Андрея Андреевича (Генриховича) Янцен . Корнеевка
Для тех, кто помнит ту Корнеевку,
Пишу я это, не спеша.
Не то, что было все прекрасно,
А что покинули напрасно
Могилы матери, отца.
Кто не забыл поток весною и натиск
бурных талых вод, и шум за дамбой,
где зимою с горы катались, кто в чем мог.
И старый голос чабана,
И скрип в долине «Журавля»,
Покачивая цепью.
На нем ведь не было ведра,
Сегодня вам замечу.
Кто не забыл спокойный звон,
Зовущий на работу,
а то тревожно - на пожар,
Прибавив всем заботу.
Ещё тревожно - что война,
Ушли отцы и деды.
Работать стала детвора –
Взрослеть до Дня Победы.
Мы на коровах боронили,
на них солому подвозили,
И лишь пахали на быках.
Кого из нас не мучил страх,
Подняв корову на руках?
И молотил зимой и летом,
Не согревал тебя и стог.
Набив карманы, все при этом,
Своим зерном, как только мог:
Тряслись, как загнанный сурок,
Чтоб старый Функ нас не усек.
( примеч. бригадир Функ)
Колхозный сад - он был цветущим,
И как казалось нам - могучим,
Но и тогда нашлись засранцы -
Срубили стелющие сланцы.
Теперь колхозный сад, так проще,
Легко назвать «Кленовой рощей».
Не думал Берген, Валл о том,
Что клён, посаженный трудом,
Так скоро станет сорняком.
Вот предкам из могилы б встать,
Им ту Корнеевку - не узнать:
Везде машины, трактора,
И не видать уже коня,
Не говоря уж про быка.
Зато растут в ней лопухи,
Репей везде и всюду.
Степь заглушают ковыли.
Скоту и нам не нужный.
Как выглядит сегодня родная и любимая Корнеевка? Деревенька с пятнадцатью дворами в 1930 году стала селом с четырьмя улицами. Здесь девяносто четыре двора и 464 жителя.
Численность населения Корнеевки на 2010 год составляла 312 человек.
Из прежних жителей здесь почти никого нет. Кто раньше не был выслан, позднее уехал отсюда сам.
Пруд сделали шире, глубже и длиннее. Крещения проходят ночью. В пруду по- прежнему купаются и ловят рыб. Несколько лет тому назад было решено не строить в селе новые дома. Музей был раформирован, закрыта почта, остался только клуб. Центр и администрация переехали в Екатериновку, где уже была построена больница, двухэтажная школа и интернат. Урожаи в последнее время были неплохими.