Жилище является одним из наиболее долговечных элементов материальной культуры. Вместе с изменениями в бытовых привычках и образе жизни немцев в Сибири происходила постепенная эволюция архитектуры жилищ, которые адаптировались к новым условиям. Обсуждаются такие темы, как расширение культурных элементов, влияние славянского наследия, особенности культуры германцев, процессы ассимиляции, присутствие славянского элемента в архитектуре, типы поселений (включая кучевое село), конструктивные особенности жилищ (например, фахверк, глинобитный дом, саманный дом, использование дерновых плит, крестовый дом), а также процессы взаимного влияния и смешения культур.
Жилища и дома Немцев
При переселении немцев из Германии в Россию в XVIII веке немецкое жилище подверглось изменениям, оказавшим влияние на характер местности и ограниченный доступ к традиционным строительным материалам (камню и лесу в южных степях). На родине переселенцев в средней и южной Германии распространенной формой поселения были "кучевые деревни", где крестьянские дома и дворы размещались вперемешку. Деревни, построенные по кругу, имели основной признак- это дерево или пруд всередине, что характерно для некоторых регионов Германии, и так же видно влияние славянского культурного наследия. В настоящее время большинство домов построены в стиле фахверк (деревянные конструкции с наполнением из соломы, глины или кирпичей), которые, сохранили свой внешний вид, обновляют лишь внутренне, для современного комфорта. До конца XIX века различные части строения дома обозначались славянскими терминами. Обычно крыши жилых и хозяйственных построек покрывали черепицей, но до сих пор тростник используется в некоторых регионах, сохраняя древнюю славянскую строительную традицию. В Сибири не встречаются здания в стиле фахверк.
Жилища Немцев
В первый год, проводимый новоселами в Сибири, не все из них могли похвастаться собственным жилищем. Отличительной чертой местных обычаев было коллективное строительство, при котором участников радовали угощения и взаимопомощь в строительных работах. Обычно одна или две семьи сооружали общее жилище, после чего другой хозяин приглашал соседей на помощь при строительстве своего дома. Подобная практика была распространена среди немцев Сибири и продолжалась до 60-х годов XX века. Коллективные усилия в деревенской среде основывались на взаимопомощи, а у русских эти совместные работы назывались "помочи". Эта практика, направленная на оказание помощи другим, наилучшим образом проявляла дружественные соседские отношения.
Первые дома немцев-колонистов в Сибири
были построены из пластов земли. Эти дома были теплыми даже в условиях Сибири. Сохранение в течение длительного времени практики строительства земляных жилищ обусловлено, по-видимому, отсутствием других строительных"Пластянки"
Первые дома переселенцев, называемые "пластянки", были построены из дёрна в лесостепных и степных местностях в начале XX века. Хотя строительство жилья из дерновых кирпичей было популярно в некоторых южных районах Сибири и на Алтае среди групп тюркских народов и русских, оно не было широко распространено. "Пластянки" или "дернушки" требовали много труда и времени на строительство, и не были долговечными, что делало их подходящими лишь для временного проживания. Немцы, столкнувшиеся с нехваткой других строительных материалов, использовали "пластянки" в качестве основных жилых и хозяйственных построек по крайней мере до конца первой трети XX века. Об этом свидетельствуют местные жители почти всех населенных пунктов южных районов Сибири.
Для возведения стен домов использовали дёрн, который брали на лугах и в лесах. Прямоугольные пласты земли размером 50 х 50 или 50 х 70 см нарезали лопатой или плугом, с толщиной около 10 см. Стены складывали из этих пластов, не срезая при этом траву. Пласты не скреплялись друг с другом, но иногда использовали раствор глины. Стены были несущими, на них укладывали жерди, а крышу покрывали дёрном, соломой или камышом. Такие конструкции могли прослужить около пяти лет, пока корни травы в пластах не высыхали, после чего дом разрушался. Более долговечными были "пластянки", построенные каркасным способом. В центре и углах строения вкапывали столбы, которые скреплялись сверху венцом для опоры крыши. Пространство между столбами заполняли пластами земли. Стены обмазывали раствором глины и сена. Крышу делали пологой двускатной формы. Пол таких домов был либо земляным, либо из глины, навоза и песка, требовал обновления каждый год, как и крыша. Обычно такие дома состояли из кухни и спальни, с печью посередине или двумя. По воспоминаниям, такие дома были очень теплыми. После постройки капитального дома "пластянки" использовали как хозяйственные постройки.
Жилища Немцев
Немцы использовали лес или саман для строительства своих постоянных домов, в зависимости от местности. Их строительная техника была практически идентична технике окружающего населения, в основном русских. Для изготовления саманных кирпичей они выкапывали яму в земле вытянутой формы, в которую засыпали глину, конский навоз, мелко нарубленное сено и заливали водой. Эта масса тщательно перемешивалась и выкладывалась в формы, а затем перемещалась на заранее подготовленную площадку. Кирпичи сохли на солнце несколько дней, затем скреплялись в кладке при помощи раствора из глины и воды. Стены затем штукатурили (раствором глины с конским навозом) и белили. Стены такого дома имели толщину около 40-50 см и устанавливались прямо на землю без фундамента. Крышу делали двускатной из наиболее доступного материала, такого как камыш или солома. Пол в доме обычно стелили деревянный, а потолок мог быть из досок или, как на Алтае, из хвороста, обмазанного глиной. Саманные дома были менее теплыми, чем "пластянки", но более долговечными. В настоящее время дома из самана строят очень редко, однако саман как строительный материал все еще используется для построек хозяйственного назначения, благодаря своей доступности и недорогой стоимости.
Производство саманных кирпичей было основой строительной "индустрии" в степной зоне и на юге лесостепи на протяжении многих лет. Для изготовления кирпичей глина смешивалась с водой и нарезанной соломой, в эту смесь добавляли жидкий навоз в качестве пластификатора, после чего активно замешивали состав лопатами, ногами людей или даже животных (часто гоняли лошадей) в специальных открытых "ваннах" в земле. Затем полученную густую смесь заливали в специальные деревянные формы- ящики без дна, утрамбовывали и подсушивали. После извлечения саманных кирпичей из форм их укладывали в пирамиды для сушки на открытом воздухе или, при сухой и солнечной погоде, в специально проветриваемых сараях - "клунях". Обычно длина обычной постройки при ширине около 4 метров достигает 16-18 метров. Двускатная крыша соединена с потолком, образуя одно цельное перекрытие, которое опирается на одну матицу (Durchzieher), проходящую через всю постройку или, по крайней мере, через жилые помещения.
Дома Немцев
Многие современные сооружения немецких колонистов очень похожи на стиль "крестовых" домов у русских, где помещение делится внутри на две части крестообразными капитальными стенами. В роскошных саманных домах часто встречается маленькое крыльцо, которое придает особое очарование жилищу русского переселенца. Если раньше полы в жилых комнатах такого дома были деревянными, а в остальных - земляными, то в настоящее время деревянные полы уложены в каждом помещении. Как правило, для строительства домов привлекали мастеров из местных жителей, хотя нередко немецкие переселенцы предпочитали приобретать уже построенные дома. В результате архитектурная форма, внешний вид и внутреннее убранство большинства домов практически не отличались от жилищ местных жителей Сибири. Иногда даже дома перемещали из других деревень, разбирали на бревна и заново возводили на новом месте, сохраняя свои уникальные черты.
Форма для изготовления глиняных и саманных кирпичей. Украинцы (1-я треть XX в.). Фонды Петропавловского краеведческого музея (Краснозерский р-н Новосибирской области)
Прекрасный четырёхкомнатный дом - типичное жилище богатого крестьянина-колониста. В нём помещения не расположены последовательно, а образуют "крест", в центре которого расположена главная печь с очагом. Дополнительные печи с нишами или встроенными котлами предназначены для разогрева, выпечки хлеба, приготовления пищи или плавки сала. Жилые комнаты обращены двумя окнами к улице, третья комната и кухня примыкают к ним сзади, а выход из кухни ведет в сени. Кладовая не занимает всю ширину дома, а пристроена к ней небольшое крыльцо. Доступ в коровник и сенник осуществляется через сени, обеспечивая уход за скотом зимой без необходимости строить дополнительные постройки. Окна в этом доме гораздо шире и выше, чем в домах бедняков, внутренние двери двустворчатые, потолки деревянные и крашеные масляной краской, полы в жилой комнате также деревянные, а в остальных - из глины. После революции дома перестраивали, полы заменяли во всех комнатах, крыша приведена в соответствие с современными стандартами.
Использование древесины в строительстве было обычной практикой среди немцев Западной Сибири, но в некоторых районах этот материал был недоступен. В начале XX века дерево использовалось только в северных районах. Рубленые дома возводились в Тарских урманах с самого начала переселения и продолжают строиться до сегодняшнего дня. Во второй половине века применение древесины распространилось по всей территории Западной Сибири, но в различных формах: вместе с рублеными домами и домами из бруса начали появляться щитовые постройки в 1970-1980-е годы. Обычно щитовые дома заказывал и оплачивал колхоз. Внешне эти здания не отличались от остальных жилищ, так как использовались щиты только для стен, а внешняя отделка была традиционной - штукатурка, побелка или покраска.
В заключение стоит отметить, что немцы, проживающие в Сибири, являются носителями уникальной и своеобразной культуры. В её основе органично переплелись традиции, унаследованные в германских землях, и сформировавшиеся в материнских колониях на территории Европейской части России до переселения в Сибирь. Близость общения с различными этносами - не только русскими, но и казахами, татарами и другими народами, способствовала проникновению различных культурных элементов. Миграционные процессы сыграли и по-прежнему играют значительную роль в формировании материальной культуры немцев в Сибири. Этнографические источники, а также данные этнографических экспедиций позволяют детально и объективно проанализировать и представить этническую культуру как результат адаптации немецкого населения к условиям постоянных миграций.