РОЖДЕСТВО
(Weihnachten)
Центральное место в зимнем календарном цикле немцев Сибири занимали жни с 25 декабря по 6 января, самым главным из которых считалось 25 декабря- Рождество (Weihnachten), открывающее зимний праздничный период. Рождество- один из важнейших христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа.

Пожалуй, Рождество- это добрый, семейный праздник и самый главный в году. По традиции семья должна быть в этот день в полном сборе. И действительно, съезжаются в родительский дом отовсюду.

В своём космическом и глубинно- религиозном смысле Рождество являет собой символ становления нашего народа и историю его великих традиций. В древние языческо- германские времена это был праздник зимнего солнцестояния, возрождения света из зимней ночи, прихода новых дней мира.

Традиция встречи Рождества и Нового года повсеместно распространена во цивилизованных и архаических обществах. Возникла она в глубоком прошлом и связвна с появлением у человека ощущения необходимости переодического обновления мира.

Снова приходит праздник Рождества, этот дорогой праздник, праздник любви, наполненный светом, теплом, ароматом и мечтой детства.

Его можно назвать самым немецким из всех праздников и мы встречаем его с токой же задушевностью!

Немецкое слово “Weihnachten” происходит от древней германской традиции. Впервые оно встречается в XII веке и восходит к средневерхненемецкому "Wihenaht " (рус. святая, священная ночь). Изданное около 1170 года под именем Spervogel собрание изречений сообщает о том, что "ze wihenaht geborn wart: ist der heilige Krist" (рус. священная ночь родила: это святой Христос). Священные ночи отмечались еще древними германцами в декабре во время зимнего солнцестояния. Однако, об этом древнем культе напоминает только немецкое и скандинавское обозначение рождественского праздника.

Подготовка к Рождеству

Подготовка к Рождеству начинается с Адвента. Раньше, у первых христиан, время до Рождества считалось временем поста и покояния.

Адвент- это предрождественское время, время подготовки к празднику Рождества, оно отмечено торжественным постом. Каждое из четырёх последних воскресений перед Рождеством - тоже адвент, 1-й адвент, 2-й адвент и т.д. В настоящее время символом адвента стал венок (Adventskranz)- зелёный венок из еловых веток, обвитый золотыми и красными лентами с четырьмя свечами, задигающимися последовательно в течение четырёх недель каждый воскресный вечер. В сочельник горят уже все четыре свечи. Как и многие другие народные обычаи, этот в своей основе опирается на веру в магическую силу кольца. По церковному предписанию ленты этого венка должны быть, однако, не красного, а фиолетового цвета, соответствую цвету убранства церкви во времена адвента. В домах же немцев по сей день чаще встречаются венки, украшенные золотыми и красными ленточками.
Сейчас традиция устанавливать венок из еловых веток и зажигать на нём по одной свече в каждое из четырёх воскресений адвента стала настолько популярной, что возникает впечатление и начинаешь задумываться над тем, насколько древнюю историю имеет рождественский венок.
По словам наших предков, уже с давних пор люди приносили из леса еловые ветки и вешали их в доме или хлеву, чтобы изгнать злых духов, особенно активно тваривших свои нечистые дела в период зимнего солнцестояния. Также и христиане следовали и следуют и сегодня этому обычаю, хотя и кто- то порой не всегда связывает его со злыми духами..
У российских немцев, живущих в Поволжье в конце XIX - начале XX века, рождественских ёлок не было, так как не было рядом хвойных лесов. В качестве замены использовались ветки вишни особенно любимые поволжскими немцами: в течение предрождественского месяца почки на них распускались и даже начиналось цветение. Ветки, которые оставались голыми украшались золотой, серебряной или цветной бумагой, и это творчество доставляло детям особую радость.

Так "ясельные представления" (Krippendarstellungen, Krippenspiele) - это представление сценок из Святого Евангелия, которые раньше происходили только в церквях и монастырях, а теперь также в школах и семьях.

Обычай наполнять ясли (Die Krippe füllen): в сочельник ясли переносят из комнаты, где они были во время адвента и устанавливают под ёлкой. За каждую любезность и доброе дело, которое дети совершают во время адвента, например, беспрекословно помогают по хозяйству, не ссорятся с братьями и сёстрами, помогают пожилым людям, соседям и др.- им разрешают класть в ясли по одной соломинке. И чем больше соломинок, тем мягче будет лежать младенцу Иисусу. Этот обычай взращивает в детях любовь к ближнему и самоотверженность и учит их добру

Символы Рождества

Роза Христа

Одним из символов Рождества является
РОЗА ХРИСТА ( die Christrose)- белоснежная роза должна напоминать о цветке Иисусовом, что расцвёл во тьме неспасённого мира. В сельской местности Роза Христа считается вещим цветком: в Рождественскую ночь в воду ставят 12 бутонов, каждый бутон означает один месяц, и погоду предстоящего года определяют по тому, как раскрываются бутоны, т.к. закрытые бутоны означают плохую погоду, а открытые- хорошую.
В домах немцев Сибири ставились рождественские ёлки, и помимо игрушек, главными её украшениями были испечённые из теста фигурки животных, птиц, рыб, домашних животных. Затем ёлка обвивалась гирляндами, вырезанными из цветной бумаги.
Розмарин
РОЗМАРИН тоже относится к старинным рождественским растениям, это волшебное растение, обладающее священной силой, с красными цветками и приятным ароматом, его запах источает благословение. И люди дарят друг другу маленькие букетики розмарина.

Красный и Зеленый

КРАСНЫЙ И ЗЕЛЁНЫЙ - классические цвета Рождества: красный напоминает о крови, что пролил за нас Христос, зелёный- это цвет веры Его в нас и нас в Него.

Зелёный и красный- это и цвета жизни, и если мы скомбинируем зелень ёлки с красными яблоками, свечами и рождественскими звёздами, то последуем старинным правилам.

Святой Ужин

СВЯТОЙ УЖИН (Heiliges Mahl) обычно происходил после возвращения из церкви (в католических областях к рождественской к мессе шли в 12 часов ночи), но он мог быть и до мессы.

Ужин считался особенно важным событием в предрождественский вечер, когда все члены семьи собирались вместе, чтобы поблагодарить Бога за прошедший год и попросить о благословении на будущее. Во время ужина обычно читали молитву и пели рождественские гимны.

И сегодня немецкое Рождество - это время уюта, тепла и радости, когда дома наполняются ароматами пряных печенек, глинтвейна и еловых веток. Подготовка к этому волшебному празднику начинается задолго до Рождества, когда на улицах городов появляются яркие рождественские украшения, а в домах слышатся песни о приближении Рождества.

И в наши дни одной из главных традиций немецкого Рождества является украшение ёлки, которая символизирует жизнь и обещает счастье в Новом году. Вечером в канун Рождества все семьи собираются украшать ёлку, развешивая на нее игрушки, ленты, орехи и мишуру.

В дни Рождественских праздников немцы собираются за праздничным столом, где подают капусту с колбасой, рождественского гуся с яблоками, рулеты из теста с начинкой и, конечно же, печенюшки. Всё это сопровождается праздничными песнями, танцами и радостным настроением.

Немецкое Рождество

Немецкое Рождество - это время душевного тепла, семейного общения и радости от встречи с близкими и друзьями. На протяжении всего декабря немцы наслаждаются атмосферой праздника, дарят подарки, устраивают праздничные концерты и мероприятия, чтобы подарить себе и другим радость и счастье в это волшебное и светлое время.